注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朝阳影志

 
 
 

日志

 
 

少林武僧“水上漂”是真功夫   

2009-10-27 18:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的好友石勇昨天的一篇博文《少林武僧演绎“水上漂”》引起了强烈反响。我也去了现场,并且留在寺庙拍摄了两天,对水上漂也有了一些了解.发这篇博文解答一下网友的疑问,再揭秘一下武僧的秘诀是怎样练成的.

水上漂现场

 

蜻蜓点水“漂”了15米

一般人跑两步就沉了

 

 少林武僧“水上漂”是真功夫   - 林朝阳 - 朝阳影志少林武僧“水上漂”是真功夫   - 林朝阳 - 朝阳影志少林武僧“水上漂”是真功夫   - 林朝阳 - 朝阳影志

  10月22日上午7时许,释理亮和他的徒弟用塑料尼龙绳将12块长1.2米、宽60厘米、厚约0.6厘米的轻薄三合板连在一起,铺在泉州市清源山草邦水库的水面上。

  上午8时许,释理亮先在岸边做了热身运动,来回冲刺了数百米。接着,他走到铺有三合板的水面附近,在助跑10多米后,如离弦之箭,蜻蜓点水般地跑过三合板,以极快的速度在水面上“飞”了15米远,整个过程不到5秒钟。

  当天,释理亮共花1个小时在水上“漂”了10多趟。“越后面越找到 ‘飞’的感觉。”释理亮说,因为天气冷,开始没有放开,在加上风向和光线等因素的影响,起先8次都没能达到预想的效果。

  释理亮的成功,让岸边不少观看者跃跃欲试。释理亮的徒弟先后试了两次,但每次刚跑出两步就立即沉入水中。他说:“原来以为可以冲很远,但没想却像踩到西瓜皮一样就滑倒了。”

  在飞奔15米成功后,释理亮表示,自己希望明年能在水上“漂”30米,“我最终的目标是‘飞’50米。”他称,自己将进一步缩短三合板的长度和宽度,“一次减少1厘米,最终把三合板长度缩到1米左右,宽则与肩膀同宽。”

 

解答网易博友问题:

 

1,网易博友泉水叮咚:这也算啊,太搞笑了吧?采用那么宽大且厚的床板连接在一起,浮力之大,可以想像,如果这样,让刘翔去跑,应更容易.

林朝阳解答:

我采访了福建师范大学体育学院院长梅雪雄教授。他分析说,三合板的浮力是有限的,人体重量若较轻,踩踏在三合板上,并且速度很快,脚步迅速离开的话,三合板下沉的速度就会减慢。“12块三合板还用塑料尼龙连接在一起,受力面积增加,那么三合板下沉的速度就更慢了”。

梅雪雄表示,释理亮用脚尖小步幅快频率地跑,减少了脚尖在三合板的逗留时间,从而脚尖产生在三合板上的压强也变小,三合板下降的速度也就更慢了。在漂浮在水面的三合板上跑步不落水,最关键的还是速度,其次才是平衡力。

“当然速度不是绝对的,跟体重还是有关系的,如果一名短跑运动员体重非常重,即便他速度再快,也有可能会沉入水里。”梅雪雄还认为,在三合板上跑步还是需要一定的技巧,“如果是刘翔,他经过一段时间的训练,也许有可能也会‘水上漂’”。


2,网易网友某哥:那样大的三合板,还是分块的。我感觉呢,只要是受过训练身手敏捷的人,都可以“水上飘”。只要你在前一块还没踩蹋下去的时候迈步到下一块上就行。以此类推。


林朝阳:“水上漂”速度是关键。

为了提高自己跑步的速度,释理亮在平常训练中,除了给手脚绑上沙包和钢条外,身上绑上10多斤的沙袋,进行长跑拉练。此外,释理亮还经常在南少林的屋檐上进行跑步。长时间的训练,让释理亮找到了身轻如燕的感觉,走路特别轻和快。

释理亮对水上漂的总结是:“速度要快,脚步要小,借助三合板在水上漂时,不能用全脚掌踩在三合板上,而要以脚尖踏板;还要注意平衡,第一步一定要踩在木板中间。”他还称,要练好水上轻功,还得注意修炼气功,而他自己每天都会花上半个小时修炼内功。

泉州南少林武僧团副团长释理慧介绍说,释理亮刚进南少林时曾练过“吊功”,但经过一段时间后,才发现释理亮更适合练“水上漂”。因为释理亮个头并不高,只有1.63米,体重108斤,轻便的体重可以减少三合板承受的重量。

水上漂的原理的确不难,但很显然,并不是只要是受过训练身手敏捷的人,都可以“水上飘”。

 


3,网易网友cxh020:太棒了,挺难的。如果像小说中那样,什么都不要,光着脚在水上飞过去行不行?


林朝阳:

传说中,少林轻功“水上漂”的创始者是达摩祖师,招牌就是“一苇渡江。”关于这门武功,释理亮只在一本名为《少林武术大全》的书中,找到了关于“水上漂”的记载,“在水里内气上提,踩水,手足不停地运动,用足踏水。”其他详细练习方法,则只字未提。没有师傅,释理亮自己摸索。按照他的理解,“电影里有些夸张,水上漂肯定要借助物体”。

 

亲眼见证释理亮练功

 少林武僧“水上漂”是真功夫   - 林朝阳 - 朝阳影志

为了练胆量和培养平衡感,释理亮在悬崖峭壁上,或在不过10厘米宽的屋檐上练习跑步

少林武僧“水上漂”是真功夫   - 林朝阳 - 朝阳影志

飞檐走壁,释理亮经常看书学习并实践上面记载的功夫少林武僧“水上漂”是真功夫   - 林朝阳 - 朝阳影志

释理亮也很注重内夹心法的修炼,傍晚时分,他会爬上寺庙屋檐禅坐。这相当于一种内动外静的运动,包括浅呼吸和深呼吸,调节呼吸,达到内心像水一样平静

少林武僧“水上漂”是真功夫   - 林朝阳 - 朝阳影志

释理亮平常训练时会在身上绑上沙包和钢条,进行长跑拉练,一旦把负重扔掉,人就有非常轻松的感觉,这种感觉就像是传说中的飞毛腿

 少林武僧“水上漂”是真功夫   - 林朝阳 - 朝阳影志

释理亮训练十分刻苦,临近中午,师兄弟们都已经离开了,他依然在独自练习。

少林武僧“水上漂”是真功夫   - 林朝阳 - 朝阳影志

武僧们每天都必须的蛙跳训练。释理亮说,简单的蛙跳却可以使自己在水上漂的更远,腿部的爆发力是水上漂的基础。

少林武僧“水上漂”是真功夫   - 林朝阳 - 朝阳影志

释理亮在夕阳下阅读武术书本。他对武术异常痴迷,在他的宿舍床头,摆放着许多各类武术书籍

少林武僧“水上漂”是真功夫   - 林朝阳 - 朝阳影志

释理亮认真好学,平日也常到寺庙附近的店铺中借用电脑,上网搜索有关轻功的资料

少林武僧“水上漂”是真功夫   - 林朝阳 - 朝阳影志

寺庙等旅游景点常有出售的少林武僧玩偶。左二那尊即是让释理亮名声大振的“一指禅”功夫

  评论这张
 
阅读(20442)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017